特定名称
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使用原料
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精米歩合
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特徴
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本醸造酒 |
米・米麹・水
醸造用アルコール |
70%以下 |
醸造用アルコール使用料は白米1tにつき120リットル以下。香味・色沢が良好。 |
特別本醸造酒 |
60%以下または
特別な製造方法 |
本醸造酒の中で、香味も色沢が特に良好で、原材料の厳選、吟醸酒混和など、その理由が表示できるもの。 |
吟醸酒 |
米・米麹・水
醸造用アルコール |
60%以下 |
厳選した米を低温発酵させる。
フルーティな香味と色沢が良好。
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大吟醸酒 |
50%以下 |
吟醸酒をさらに磨いた最高級の酒。
香味と色沢が特に良好。 |
純米酒 |
米・米麹・水 |
70%以下 |
醸造用アルコールや糖類を一切用いない伝統的な酒。芳醇で濃厚な香味。 |
特別純米酒 |
60%以下または
特別な製造方法 |
純米酒の中で香味と色沢が特に良好で、原材料の厳選、吟醸酒混和など、その理由が説明表示できるもの。 |
純米吟醸酒 |
60%以下 |
醸造用アルコールを加えない吟醸酒。
香味と色沢が良好。
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純米大吟醸酒 |
50%以下 |
醸造用アルコールを加えない大吟醸酒。
香味と色沢が特に良好。 |