良い酒造りは米を洗うことから始まります。米を洗い、蒸し、じっくり寝かせて良質の酒は造られていきます。 (資料提供:松本酒造株式会社) |
「洗米は第二の精米である。」という考えのもとに考案されたシャワー付高精白米洗米機(左)では、回転によって米に衝撃を与えずに洗米し、シャワー状に注がれる水で十分に米をすすぐために、糠の臭いや濁った水が残りません。
この洗米機は1時間あたり2トンもの米を速やかに処理することができます。全ての米が吟醸と同じ制御をしています。 |
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洗米後、米はサナ板付浸漬米タンク(右)に送られます。その時間はおよそ1分。この短い時間の間に、バキュームによって米の表面
に残っている余分な水分を取ります。このことによって浸漬時の米の吸水差をなくして一定にすることができます。 |